Общая | Январь 16, 2019,14:00
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа-интернат №2 Кировского района Санкт-Петербурга.
Конспект выступления на МО воспитателей ГПД и руководителей кружков ДПТ
Тема: Приобщение обучающихся (воспитанников) с ОВЗ к практической деятельности по изготовлению изделий из различных материалов на занятиях кружка «Мягкая игрушка», как способ развития мелкой моторики и осязания.
Воспитатель
Филимонова Людмила Викторовна
Высшая квалификационная категория
Санкт-Петербург
2018г.
Приобщение обучающихся (воспитанников) с ОВЗ к практической деятельности по изготовлению изделий из различных материалов на занятиях кружка «Мягкая игрушка», как способ развития мелкой моторики и осязания.
Цель занятий: Укрепление здоровья слабовидящих школьников через развитие интереса к декоративно-прикладному искусству и реализация творческого потенциала личности.
Задачи:
1. Обучающие
2. Развивающие
3. Воспитывающие
4. Коррекционные
Обоснование выбора
Трудовое обучение в коррекционной школе имеет существенное значение для компенсаторного развития всех психических процессов у обучающихся: формирование сенсорных функций, предметных и пространственных представлений, аналитического мышления, речи, художественного воображения.
Трудовое воспитание служит основой подготовки слабовидящих школьников к самостоятельной жизни и практической деятельности в современном обществе.
Поддержать и развить зрительную работоспособность, тактильную чувствительность, наглядно - действенное мышление и художественные способности помогут занятия по обширной теме «Изделия из различных материалов». В нее входят и «Мягко-набивная игрушка из трикотажа», и «Объемная игрушка из искусственного меха», и «Полезная игрушка», и «Тканевая аппликация».
В процессе работы у обучающихся формируются универсальные учебные действия. Дети пробуют свои силы, конструкторские и творческие способности, т.е. приобретают ценные качества для будущей трудовой деятельности.
Эффективным средством развития личности ребенка являются занятия по изготовлению мягко-набивных игрушек из трикотажного лоскута и искусственного меха.
Игрушка - одно из самых ранних и светлых воспоминаний детства. При нынешнем изобилии и многообразии кукол и мягких игрушек в том числе импортных монстров и чудовищ, наиболее трогательно выглядят игрушки, выполненные своими руками. Самодельные куклы и забавные зверушки вбирают в себя частичку души своего автора, помогают создавать и сохранять хорошее настроение, учат доброму отношению к наиболее слабым.
Ребенку гораздо приятнее держать в руках сшитую самим игрушку, чем безликий экземпляр многотиражного производства.
Занятия по этой теме способствуют усилению познавательного и эстетического интереса, развитию осязания и мелкой моторики рук, обогащают зрительное восприятие слабовидящих детей.
Изготовление тканевой аппликации способствует развитию бинокулярного, а главное - стереоскопического зрения (трёхмерного), умение составлять композиции из отдельных деталей, определяя их размеры и сопоставляя одно с другим. Слабовидящие учатся компенсировать недостаток цветоощущения методом подбора, работая с различной цветовой гаммой и яркими контрастными оттенками.
Кроме того, составляя эскизы различных моделей, обучающиеся должны «включить» своё творческое воображение и логическое мышление.
Очень важно педагогу оценить все творческие замыслы детей, пусть они на первых порах будут не так совершенны, очень просты и примитивны по форме, но зато – это первые шаги самостоятельной работы.
Выполняя крупную композицию, эффективно использовать коллективный метод работы. Пусть каждый ребёнок сделает по одной - две детали. Коллективное выполнение заданий способствует ответственности каждого за результат работы, сплочению коллектива, воспитанию общительности и дружеских взаимоотношений, чувства взаимопомощи.
Пример.
Тема: «Мягко-набивная игрушка из трикотажа и искусственного меха»
1. Демонстрация и обсуждение мягко-набивных игрушек из трикотажа и искусственного меха.
Вступительная часть с показом готовых изделий включают в себя информацию познавательного характера.
Мягкие игрушки, сделанные своими руками, несут в себе доброту и душевное тепло, станут любимыми игрушками в доме и порадую родных и близких людей.
Кроме того, мягкие, теплые материалы стимулируют познавательную активность слабовидящих детей, их тактильную чувствительность.
Основная цель показа - научить детей правильно использовать образцы в работе.
Главное не ставить задачу точного повторения образца, а с его помощью стремиться вызывать у детей желание творить самим, изменять, усовершенствовать.
2. Выполнение эскизов и изготовление выкроек – лекал игрушек.
На занятиях в течение учебного года дети ведут тетради, где выполняют зарисовки игрушек, записывают правила и т.д. Графическое изображение (эскиз) помогает правильно передать пропорции игрушек. При этом необходима аналитическая работа мысли – сравнение различных частей игрушки, их величины, форма, цвета.
Выкройки – лекала, изготовленные руководителем из картона, учащиеся переводят в свои тетради карандашом или ручкой, делая соответствующие надписи – название игрушки, название деталей с указанием количества деталей, которые необходимо будет выкроить из ткани.
Затем, используя кальку и картон, учащиеся делают шаблон с учетом своих добавлений в конструкцию изготовляемой игрушки.
Выкройку необходимо положить в отдельный конверт.
3. Подбор ткани и меха. Правила кроя. Раскрой.
Для данных игрушек необходимо подбирать трикотажный лоскут и искусственный мех различных цветовых гамм.
При раскрое выкройки-лекала раскладывают на изнаночной стороне ткани и меха, учитывая направление нити и ворса. Аккуратно обводят точными тонкими линиями ручкой, фломастером или портновским мелком. При размещении на материале парных деталей, нужно следить за тем, чтобы они не были выкроены на одну сторону (переворачивают шаблон влево - вправо).
Трикотажные ткани разрезают, широко разводя рукоятки ножниц, а искусственный мех вырезают острыми концами ножниц, не затрагивая при этом ворса. Припуск на шов не нужен.
4. Технология изготовления.
Большое воспитательное значение имеет подведение итогов проделанной работы. Хорошо устраивать мини-выставки в кружке, где происходит коллективное обсуждение и дети сами дают оценку своим работам. Педагог же в свою очередь должен похвалить детей и доброжелательно указать на недостатки. Также необходимо проводить тематические конкурсы, организовывать благотворительные ярмарки на базе школы, участвовать в районных и городских выставках и фестивалях декоративно-прикладного творчества.
Ожидаемые результаты